【中国江苏网】废弃矿坑里修复“生态疮疤”江苏省园博会13座城市展园这样建起

2021-04-1113

分享到:

4月16日,第十一届江苏省园艺博览会即将开幕,其最大亮点是江苏13座城市经典园林的集中展示,好似一幅中国山水画卷,成为城市中的“桃花源”。本届的城市展园片区邀请了中国古建筑研究专家、东南大学建筑学院教授、博士生导师、东南大学建筑历史与理论研究所所长陈薇领衔设计。近日,陈薇接受记者采访,讲述13座城市展园建设背后的故事。

现代快报+/ZAKER南京记者 赵丹丹

改良土壤就花了很大工夫

第一次去园博园场地时的情景,陈薇还历历在目,那是一个废弃的采石矿坑,13座城市展园的所在地全是渣土,还没走几步脚就陷进了渣土里,根本不知道有多深。

“当时我们用小飞机拍摄看地形,结果信号失灵,小飞机一头扎进土里,没了踪影。”但矿坑边开采遗留的断崖残壁,让陈薇惊叹,她有了构思。宋代郭熙在《林泉高致》中提出山水画空间的表现有三种远近视觉现象 , 即山有三远。“如果依崖壁地势来建13个城市展园,一定别有韵味,一幅中国山水画卷在我脑中徐徐展开。”

2019年,13个城市展园的规划设计开始了。矿坑深浅不一,最深的地方有三四十米,东大建筑设计院和中建八局为了调整地形、改良土壤花了很大工夫。矿坑土壤条件差,不能种植物,就对土壤进行改性。建筑要落实到土壤的持力层,因此有些地方打了很深的桩。南京园的下面就打了100多根桩,地下形成一个整体结构,将南京园的基台抬高。

功能错位、整体一气呵成

如今,13座城市展园被分为5 个分区,包括宁镇区、徐宿区、江南区、沿海区、淮扬区。

陈薇介绍,这既是一个文化分区又是景观特色和使用功能的分区。比如南京园、镇江园地势高,以观览为主;苏锡常展园位于江南区,规划上放在有山有水的地方,功能上强调品质,游客可以在此饮茶、听曲,让游人慢下来;徐州、宿迁园是汉文化的表达区,特色上偏古,设有书吧、休息场所,营造一种怀古氛围;淮扬展园强调了运河文化,规划中放在最前面,这里设有购物、餐饮功能。沿海区域的盐城、南通、连云港展园放在高差比较大的区域,具有运动、休闲的功能。

陈薇说,虽然大家看到的是偏古典的经典园林,但是设计上符合现代人的需求,很贴心,比如登高望远的阁楼设置了电梯,残疾人士也能登临。为了符合现代消防规范,部分楼阁用钢结构,外面包裹木头,让建筑有血有肉,但传统的审美还是保留了下来。

重现消失的经典园林

游园博园,你会惊喜地发现这里重现了消失的园林,比如南京六朝时著名的华林园。

陈薇说,南京历史上影响最大的是六朝时的华林园,它是皇家园林,根据有关记载,它有景阳楼、连玉阁等。陈薇说,他们抓住城市园林最经典的要素构思,重现了30.8米高的景阳楼,北侧连廊相接的建筑就是连玉阁,园林以天渊池为中心,布局有典型的池岛皇家园林特点。园内还设有祓禊堂,文人雅士可以在此“曲水流觞”。

再比如无锡的寄畅园,无锡的明清寄畅园场地很大,近处有惠山、远处有锡山。此次无锡园不是复制,而是采取了寄畅园借景的手法,它位于南京园的对面,可以借南京的景、苏州的景,很有韵味。晏殊写过一首诗“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,这里的花就是晏殊在盐城西溪种植的牡丹花。他们在诗句理解基础上进行再造,有了盐城园独特的海岸、滩涂、盐田风光。

13座园林没有一个是完全复制,但都依据各个城市经典园林的意向进行再创作。13个城市展园不仅争妍斗艳,而且功能上互为表里、景致上互为因借、体量上互为层次,形成地方园林与自然山水的相互融合,完整展现出江苏园林文化的地域特色和传承创新。



2021-4-11【中国江苏网