2021年江苏省“高校科学营”调研座谈会在东南大学举行

2021-04-2613

分享到:

【888集团电子平台4月26日电】(通讯员 宁俊康 摄影 高兴佳)4月23日下午,2021年江苏省“高校科学营”调研座谈会在东南大学四牌楼校区举行。中国科协青少年科技中心主任辛兵、东南大学党委副书记郑家茂,中国科协青少年科技中心、江苏省青少年科技中心有关负责人,南京大学、东南大学、南京航天航空大学、南京理工大学、南京邮电大学、南京中医药大学、江苏师范大学、中国科学院南京土壤研究所等单位团委负责同志参加了会议。

郑家茂在讲话中说,当前我国创新驱动发展战略对科技创新人才的培养需求到了前所未有的程度。“高校科学营”在人才强国、科技强国、高等教育强国建设过程中担负着重要使命,是高校承担社会责任、立德树人的重要之举,对中学生人文素质、科学素质、创新能力的培养和提升具有重要意义。高校要进一步做好活动的组织管理工作,要通过此项活动,将科技发展大势和人才成长需要引导给学生,将学校的学科优势和特长领域展现给学生。

随后,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京中医药大学、中国科学院南京土壤研究所的有关负责同志先后介绍了各校2021年“高校科学营”工作方案。南京邮电大学、江苏师范大学有关负责同志介绍参与高校科学营工作的初步设想。中国科协青少年科技中心院校合作处处长季士治介绍了2021年“高校科学营”的工作安排。

辛兵在讲话中说,“高校科学营”对青少年人才培养具有重要意义,江苏各参与高校要以高度的责任感,充分发挥创造性和专业性,努力办好活动。她要求“高校科学营”应根据中学生的成长发展规律做好体验、互动和启发式教育,并希望高校院所、企业、社会形成合力,进一步开放优质资源,做好示范、引领工作。

据介绍,“中国青少年高校科学营”由中国科协和教育部共同主办,旨在充分开发开放高校、科研院所、企业的科技教育资源,让广大青少年了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,进而培养对科学研究的兴趣,并增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。


供稿:团委


(责任编辑:李震 审核:宋业春)