bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » bv1946伟德手机版 » 战线联播
安顺市教育局多举措做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为精准实施安置点配套学校建设,扎实推进易地扶贫搬迁后续“五个体系”工作,不断完善和提升安置点公共教育服务的质量和成效。“十三五”以来,安顺市教育系统结合教育工作实际,积极整合各类资源,切实保障安置点群众子女入学需求,进一步提升教育均衡化水平,促进教育公平发展。

——优化布局结构,科学推进配套学校建设。及时对安置点适龄儿童入学入园学位需求精准摸底,综合城镇化推进、学校布局结构调整、农村及返乡人员进城务工创业等各方面因素,经深入分析论证,因地制宜编制安置点学校建设规划,对安置点规模较大、现有教育资源不足的安置点优先考虑新建、改扩建中小学、幼儿园,对安置点规模小、附近有富余学位的充分利用现有教育资源进行保障,切实满足易地扶贫搬迁群众子女就地就近接受良好教育的需求。安顺市“十三五”易地扶贫搬迁安置点共84个,计划安置搬迁户18675户,安置人口82020人,安置群众就学需求16977人,其中幼儿园3445人、小学9890人、初中3642人。全市计划新建、改扩建36所幼儿园和中小学(幼儿园12所、小学16所、初中6所,九年一贯制学校2所),建设面积41.3万平方米,解决搬迁户适龄子女11948人就学。平坝区、黄果树和部分县(区)易地扶贫搬迁安置点根据安置点分散、户少的实际情况和就学需求,利用安置点附近156所原有学校剩余学位进行教育保障。

——积极筹措资金,有效保障项目建设实施。“十三五”以来,积极统筹使用学前教育发展、全面改薄、城镇义教、东西部协作、地方自筹等资金9.66亿元用于支持安置点学校项目建设,其中:统筹使用中央资金2.42亿元,省级资金1.43亿元,东西部协作帮扶资金1.16亿元,县级自筹4.65亿元,有力推动安置点学校建设实施,为教育保障夯实基础。配套学校建设新增校舍建设面积26.27万平方米,新增运动场面积13.54万平方米,新增学位23775个,配备教职工1753人,解决易地扶贫安置点搬迁户适龄儿童10680人就学需求,同时,也解决了部分城镇学校大班额问题和进城务工农民工随迁子就学需求,进一步优化幼儿园和中小学的布局结构调整,深化教育资源配给公平。

——制定入学预案,及时满足安置点子女就学需求。全面安排部署易地扶贫搬迁安置点配套学校建设及入学入园保障工作。各县(区)比照制定《搬迁群众子女就近入园入学方案》,在安置点配套学校未建成投用前,通过转移、分流等方式保障搬迁户子女“全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人”就近就地顺利入园入学,扎实抓好安置点义务教育“控辍保学”工作。同时,妥善做好搬迁群众子女接受义务教育后参加中考和接受高中阶段教育工作。

——加强督导检查,破除难题加快项目推进。建立调度、督查、通报等工作机制,每月定期和不定期赴安置点对项目建设进度、设施设备购置、投入使用情况等工作进行督导检查。特别是今年以来,安顺市教育局通过联合市生态移民局督战、局领导包保、专班督查等工作机制,积极采取日调度、周督查、明察暗访、不定时检查等方式开展督导,及时向各县(区)人民政府和有关部门通报问题,强化各级部门的责任落实,特别是争取县(区)政府支持教育工程项目建设,重点解决土地、资金、手续办理等制约项目建设的突出问题取得了实质性效果。

——强化师资供给,着力提升安置点师资力量。每年的“特岗计划”优先充实安置点中小学、幼儿园,按编制配齐配足安置点中小学、幼儿园教师,自2006年实施“特岗计划”以来,共计补充农村中小学教师7100名,其中为各安置点学校共配备教职工1753人。每年的“国培计划”“省培计划”优先向安置点教师、校(园)长倾斜,2015-2019年五年全市共有24672人次参加“国培计划”,进一步提升安置点教师队伍专业水平、综合素养和服务能力,促进教育教学质量的提升。教师周转宿舍建设优先考虑安置点教师的居住需求,积极稳定学校师资队伍,促进安置点教师“安居乐教”,切实解决安置点教师的后顾之忧。

——拓展领办机制,促进配建学校教育质量发展。拓宽领办机制深度广度,依托安顺市高校和中职学校构建组团式帮扶新模式,扎实做好易地扶贫搬迁配建学校“后半篇文章”。2019年底,全市形成由本地2所高校和6所中职学校分别领办8所易地扶贫搬迁安置点学校的工作格局,校际制定并落实领办工作方案和计划迅速推动工作。安顺学院、安顺职院充分发挥各自优势,在教师培训、教研讨论、心理咨询和家庭教育等方面对领办对象进行指导;各中职学校结合领办对象实际,选派教学副校长,强化学生劳动技能教育,在学生跟岗实习、改善教学硬件条件、助力教育管理等方面不遗余力。经过8个多月的深入实施,领办院校和被领办学校合作进一步深化,成效明显。

——优化教学管理,助推素质教育向纵深发展。在扎实做好常规教育强基固本的同时,注重学校素质教育向纵深发展,打造一批校园文化各具特色的学校。西秀区启新学校以党建带团建、队建,倡导“以爱为源 以德为本”的校风,培养学生“自尊、自信、自立、自强”良好品质,形成了“教育让生命更美好”的教育理念,打造出“红色领航 活力启新”的党建教育品牌。普定县教科局充分利用教师的特长以及学生的兴趣和爱好,组建各类丰富多样的兴趣小组,经常性组织开展各项文体卫艺活动,深度开发学生潜力,努力培养学生综合能力素质。关岭县通过安排优秀教师到安置点学校轮岗交流,给学校注入新鲜活力,不断提升安置点学校的办学水平。紫云县通过开设蜡染、刺绣等民族文化课程,积极与青岛帮扶学校交流互动等方式,大力开展幸福校园活动,让学生吃、住、学、乐,幸福洋溢。切实为易地扶贫搬迁群众子女享受优质公平的教育提供了有力的保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息