bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » bv1946伟德手机版 » 战线联播
贵州师范大学举行“南仁东班”开班仪式
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳网讯 10月26日,贵州师范大学“南仁东班”开班仪式在花溪校区举行。

据介绍,首届“南仁东班”由贵州师范大学和中科院联合办学,从5个理工科专业中招收了30名2020级新生,并将采取全新的教学模式:由中国科学院院士汪景琇院士担任班主任、贵师大和中科院共同组织专家授课、以国家天文台为实训基地,为学生提供接触天文前沿课题的机会。汪景琇院士表示,希望同学们珍惜今天的学习机会,坚定理想信念,既志存高远,又脚踏实地、勤于探索,用优异的成绩告慰南仁东老师。

近年来,贵州师范大学抢抓机遇,大力发展天文学科。在中科院国家天文台的大力支持下,联合建设了“天文研究与教育中心”“FAST早期科学数据中心”和贵州省射电天文数据处理重点实验室。2015年至今获批了与天文学科相关的国家自然科学基金16项,发表SCI论文50余篇。

贵州师范大学物理与电子科学学院天文系主任董爱军表示,“南仁东班”从遴选到组建,都是严格层层筛选,主要是面向全校理工科2020级大一新生择优遴选。采用高考成绩与面试相结合的形式,总成绩中高考成绩与面试成绩各站50%,按最终排名录取。“南仁东班”开班后,将直接促进贵师大天文系更快更好发展。一方面,能够帮助学校培养出更多的青年天文学研究者;另一方面,也可以利用好国家天文台的资源,强化学校天文学师资队伍建设,为FAST乃至全国输送更多具有较好科学素养的天文人才。

在开班仪式结束后,在“院士面对面”活动中,首届“南仁东班”班主任汪景琇院士与学生进行了交流。(贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

上一篇:
下一篇:

相关信息