bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » bv1946伟德手机版 » 战线联播
贵州建设职业技术学院举行职业教育活动周共建文艺展演
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“省市共建、携手同行。心手相牵,协同发展。”11月10日晚,职业教育活动周共建文艺展演活动,在学校望城坡校区举行,该活动由贵州建设职业技术学院主办,贵阳市经济贸易中等专业学校和贵州省建设学校承办,bv1946备用、贵州建院、省市共建相关职业院校负责人和主办承办单位学校师生上千人参加活动。

现场:歌舞节目美轮美奂

据悉,本次文艺展演是2020年贵州建设职业技术学院职业教育宣传周主要活动内容之一,旨在落实和宣传国家职业教育方针政策,展示学校办学和省市共建合作办学的特色成果,进一步促进产教融合、校校合作及校企合作。

“曾记否,峥嵘激昂40载,建院人,艰难跋涉,执着向前。忆往昔,荡气回肠,经贸人,前赴后继,永续传奇。岁月如梭,征途漫漫,建院辉煌的成就令人欣喜。指点江山,激扬未来,经贸灿烂的明天值得期待。”当天晚间18:30分,伴随着主持人的介绍,晚会正式开始,活动现场,上千师生欢聚一堂,共同高歌这一路的荣耀与感动,感受携手同行的温暖与灿烂。

《盛世欢歌》《携手同行》《山水贵客》《配乐诗朗诵心手相牵携手同行》《怒放的生命》《领航新时代》等歌舞节目美轮美奂,气势磅礴,展现了当代职教师生风采和大家心手相牵携手同行的职教梦想。




感动:农村职教学子现场送感谢锦旗

晚会现场,除了美轮美奂的节目,一名农村学子给贵州教育部门和贵州建设职业技术学院送了一面锦旗,以感谢职业教育给自己和家庭带来的巨大变化。

送锦旗的学生叫李华,来自纳雍县曙光乡的小山村里,在这个家庭中,李华的表哥郭正甫听说职业教育有生活补贴,免学费,国家资助政策好,让家里四个表弟表妹报读了职校,李华就是这四个孩子中的一个。在国家资助政策的资助下,李华改变了自己的命运。

“谢谢国家的好政策,感谢教育部门的关怀,谢谢母校建院的关心,给我学习的机会,带我走出大山看世界。”贵州建设职业技术学院19级建筑专业学生李华晚会现场感慨地说,没有国家这么好的政策,我不可能在这里学习。

2019年初中毕业后,在相关政策扶持下,李华得以减免学费、住宿费等相关的一切费用,并每学期拿到1000元的补贴。算下来,每个月有250元左右的津贴,他比较节省,每个月只需五六百元的生活费。剩下的两三百元费用,则由已经工作的大姐对他进行补贴。

无独有偶,李华的大姐和二姐,也是在享受国家相关政策支持下完成职业教育的。大姐学的是服装,二姐学的是护理。大姐已经在四年前就业,目前是贵阳一家服装店的店长,月薪可达五六千元。二姐,目前正在家乡的卫生院实习,即将走上工作岗位。而李华,也将在明年5月开始实习,再过一年半左右时间,也将择业。
在李华家,几姊妹在国家相关职业教育政策的帮扶下,大的帮助小的、先工作的帮助后工作的形式已经形成,一条可以预见的发展道路已经展现在他们面前。

心手相牵 省市共建

贵州建院共促中高职协同发展

教育拔穷根,职教铿锵行,贵州建设职业技术学院充分发挥职业教育脱贫致富先锋作用,依托“职教一人、就业一个、脱贫一家”的理念步入新时代,踏上新征程,谱写着职业教育壮丽篇章。

近年来,贵州建设职业技术学院深入贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027)》、bv1946备用《贵州职业教育改革发展暨兴黔富民行动计划实施方案》相关精神,加强省市共建合作办学,共促中高职协同发展。

2020年5月,贵州建设职业技术学院与贵阳市经济贸易中等专业学校省市共建合作办学正式签约。2020年9月,贵州建设职业技术学院在学校举行心手相牵2020年中高职合作发展研讨会暨签约仪式,现场,贵州建设职业技术学院与全省21所中职学校签署了50余份协同发展协议。

据悉,在当前新型城镇化发展大潮下,社会对高素质技能型人才需求不断扩大。为适应当前社会发展的大势,给社会输送更多优质高技能型人才,贵州建设职业技术学院紧密结合全面建成小康社会的国家战略要求,将教育作为“扶贫、扶智、扶志”的重要抓手,在职业教育方面以“强基础、扩规模、补短板”为重点,加强产教融合、校校合作,校企合作等方面着力,充分发挥自身优势特点、加深合作、资源共享,全面开展好中高职协同发展工作,心手相牵,做大做强,为贵州的职业教育乃至全国的职教发展战略作出自己的贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息