bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
赵廷昌在六盘水督导脱贫攻坚教育保障工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月28日,bv1946备用党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌在盘州市组织召开六盘水市教育系统脱贫攻坚工作调度会。会议听取了六盘水市、县两级教育行政部门主要负责同志工作汇报,对脱贫攻坚教育保障问题清查发现问题进行了反馈,对下一步落实问题整改、确保打赢脱贫攻坚教育保障收官战进行了全面安排部署。

赵廷昌在讲话中首先反馈了bv1946备用承担六盘水市四个市(区)包保责任的四位处级干部前一周在现场督查中发现的突出问题,要求参加会议的四个市(区)教育局抓紧做好整改工作。

赵廷昌强调,六盘水市及各县区要提高政治站位,充分认识教育脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性和重要意义,对本次反馈问题认真梳理,以“天”为单位来倒推工作步骤,制定出合理可行的工作措施,以“咬定青山不放松”的精神,紧盯突出问题、紧盯短板弱项、狠抓主要矛盾,坚决以零问题迎接脱贫攻坚大考,赢得脱贫攻坚大考。

赵廷昌要求,要紧盯部分人籍信息不一致的风险点、资金拨付不到位等工作短板,切实聚焦控辍保学、学生资助、经费报账等硬核指标和关键环节,持续精准发力攻坚克难,控辍保学方面。要结合秋季学期学龄人口变化情况,及时更新适龄人口县乡村校四级台账,做到就读情况清楚、印证资料齐全。要加强学籍管理,切实堵住人籍信息不一致的风险点,确保人籍一致、人班一致。要重点对小升初整班移交工作进行注销核查,确保小升初学生一个不少。要加强在校生管理,用好“班主任直报系统”,及时发现疑似辍学或辍学问题,多方联动抓好劝返复学和妥善安置,实现动态清零。学生资助方面。要对当前六盘水市除盘州的资金拨付已经实现100%到位,其余三县区拨付进度尚不足50%的现实引起重视,进一步加大资金拨付力度,精准建立资助台账,在10月底前将2020年秋季学期各级各类学生资助资金发放到位,并分类收集完善佐证资料。教育经费保障方面。务必在2020年12月底前将挤占挪用的教育经费及时补足到位。“明白栏”张贴方面。要主动对接扶贫部门,及时核实完善,动态更新教育保障明白栏信息,在10月份全部更新完毕。做到墙上挂的、袋子装的、系统录的、群众说的和实际有的“五个一致”,特别是就读信息(就读学校、年级、班级)要与秋季学期实际情况一致。问题整改方面。要清仓见底,10月30日前完成整改销号,整改报告11月5日报厅攻坚办汇总。东西部协作教育组团式帮扶方面。督促区域内“一对一”结对的学校,要积极主动对接,将线上线下结合起来及时开展帮扶活动,切实提高教育教学质量,总结好典型案例。

赵廷昌指出,2020年是非常特殊的一年,面对突如其来的疫情和国内外的严峻局势,教育战线要有一种不破楼兰誓不还的精神,拿下制高点,啃下硬骨头,不辱使命,攻坚克难,夺取教育脱贫攻坚战的最终胜利,给充满挑战色彩的2020年添上教育战线敢于碰硬攻坚的浓墨重彩的一笔,向全省人民交上满意的答卷。

bv1946备用组织处主要负责同志,六盘水市及相关县区教育局主要负责同志,盘州市教育局有关负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息