bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
bv1946备用办公室关于开展2020年学前教育宣传月活动的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教办函〔2020〕88号

各市(州)教育局:

按照《教育部办公厅关于开展2020年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2020〕11号)要求,积极宣传科学育儿知识,有效推进我省学前教育事业健康持续发展,营造更加适合幼儿健康快乐成长的良好氛围,结合我省实际,现就2020年全省学前教育宣传月活动有关事项通知如下。

一、活动主题

特殊的时光,不一样的陪伴

二、活动时间

2020年5月25日至6月25日。

各地可根据实际情况调整或延长宣传时间。

三、宣传重点

(一)亲子陪伴助力孩子健康成长。通过回顾疫情期间各公益机构、教育管理部门、幼儿园等为家长陪伴孩子提供的帮助,帮助家长正确认识亲子互动的重要性,珍惜亲子相处时光,科学开展亲子游戏,增进亲子之间的情感交流。

(二)特殊时光的奉献与陪伴。弘扬疫情期间各行各业坚守岗位、敬业奉献的精神风貌。以主题活动、实践探究等方式,加强幼儿职业认知,激发幼儿爱祖国、爱家乡的情感和民族自豪感。展示特殊时期幼儿园通过多种方式进行家庭教育指导及为迎接幼儿入园开展的疫情防控及保育教育工作准备。强化幼儿园保教职能,树立幼儿教师良好形象。

(三)宣传学习陈鹤琴学前教育思想。纪录片《中国幼教之父--陈鹤琴》将在宣传月期间在贵州电视台科教频道和广电融媒体等媒体播放。各地要以此为契机,研习陈鹤琴学前教育思想,帮助教师及家长树立科学儿童观、教育观,领会陈鹤琴生活课程和家庭教育理念及方法。

四、有关要求

(一)立足实际,统筹部署。各地要立足实际,结合开园及疫情防控工作时序,围绕宣传主题,针对社会、家长、幼儿、幼儿园教师等不同群体,精心谋划学前教育宣传月工作,可将开学教育工作与宣传活动统筹安排。要针对家长育儿及幼儿园保育教育及疫情防控的现实需求,突出宣传主题,制定宣传方案,精心部署实施。

(二)认真总结、宣传推广。各级教育行政部门要结合开学工作,及时总结各幼儿园在科学育儿指导、疫情防控等工作上的典型经验和做法,加强宣传推广。可通过网文、照片、视频等方式展现疫情期间家园互动优秀案例及幼儿园疫情防控工作开展情况。中国学前教育研究会拟于5月20日到6月20日期间开展“特殊的时光,不一样的陪伴”主题征文活动,请各地、各幼儿园等积极组织和参与,鼓励各幼儿园园长、教师、家长等将反映疫情期间师幼互动、亲子陪伴等相关内容的故事、案例等发送到研究会征文专用邮箱:cnsece2020@163.com。

(三)科学防控,毫不松懈。各地虽已陆续开园,但要始终高度重视疫情防控工作,坚决防止麻痹松劲思想和侥幸心理,要按照《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》《bv1946备用 省卫生健康委员会关于做好新冠肺炎疫情防控期间幼儿园开学工作的通知》要求,扎实做好疫情防控期间开园和学前教育宣传工作。要积极利用网络电视、广播、微信等多种新媒体技术,采取线上为主、线下为辅的方式,多渠道、多形式开展宣传活动,不得组织大规模聚集活动。

五、其它事项

(一)贵州电视台科教频道将于2020年5月30日至2020年6月3日每天20:15播出5集纪录片《中国幼教之父--陈鹤琴》及宣传片《特殊的时光 不一样的陪伴》。请各地组织幼儿园老师、家长等届时收看。各教研指导责任区可开展学习陈鹤琴学前教育思想的研习活动,提高幼儿教师教研水平和能力。

(二)各地要认真总结宣传月活动采取的工作措施及取得的成效、典型案例等,将宣传月活动情况及典型案例的文字材料、图片和视频等以市(州)为单位,于6月30日前报我厅学前教育处,我厅将选取部分特色材料报教育部,教育部将在官方平台展示宣传。联系人:龙调玉;电话:0851-85283330;邮箱:gzsxqjyc@163.com。

bv1946备用办公室

2020年5月25日

上一篇:
下一篇:

相关信息