bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划建设 » 教育基建
1946bv伟德管理工作信息第36期
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2965562 信息分类: 教育基建
发布机构: 生成日期: 2020-09-09
文  号: 是否有效:
名  称: 1946bv伟德管理工作信息第36期

【朱新武到黔南、黔东南等地调研】 8月10日至11日,厅党组书记、省委教育工委副书记朱新武到黔南州三都县、黔东南州从江县调研脱贫攻坚教育保障、易地扶贫搬迁集中安置点配套学校附属设施设备配置、秋季学校开学准备、汛期学校受灾及灾后恢复等工作。

朱新武首先实地查看了三都县大河镇第二小学教学楼、食堂、宿舍区建设及设施设备安装情况,详细询问了解易地扶贫搬迁集中安置点适龄少年儿童摸底排查和配套学校教师队伍配套情况。他强调,一要倒排工期、挂图作战,进一步加快易地扶贫搬迁集中安置点配套学校附属设施安装进度,确保按时开学;二要全面摸排、全员登记,确保易地扶贫搬迁集中安置点适龄少年儿童全员入学、一个不少、一个不漏;三要加强学校领导班子、教师队伍的配备和相关管理人员招聘管理,确保有序开学;四要强化疫情防控,认真履行学校安全主体责任,严格落实校园安全防范和秋冬季疫情防控常态化各项措施,把好校门关,确保安全开学和师生身体健康、生命安全。

随后,朱新武来到三都鹏程希望学校,了解学校受灾及灾后恢复情况,并查看足球场受损情况。朱新武指出,三都县委、县政府和教育部门以及受灾学校抢险救灾举措得当,组织有力、反应迅速、行动有效,切实维护了师生人身安全。他强调,一要进一步做好灾后恢复工作,及时对足球场和其他受灾受损区域进行修复修缮,尽快恢复学校正常教育教学秩序,确保2020年秋季学期正常有序开学;二要把安全工作放在首要位置,进一步对受灾区域和其他重点部分进行安全隐患排查并加以整改;三要按照秋冬季疫情防控要求抓牢抓实防控工作,确保新学期平安开学。

朱新武接着来到三都黄埔幼儿园、从江县丙妹镇大歹小学了解建设发展情况。他强调要把脱贫攻坚教育保障工作作为确保高质量打赢脱贫攻坚收官战的重要内容,扎实做好国家普查问题整改和解释说明工作,以零问题、零差错接受大考,以优异的成绩向省委、省政府和全省人民交上满意的答卷。

【全省易地扶贫搬迁集中安置区配套教育设施实现全覆盖】“十三五”期间,全省实施易地扶贫搬迁188万人(其中建档立卡贫困人口154万人),是全国搬迁规模最大、人数最多、任务最重且唯一实行城镇化集中安置的省份。统筹谋划好易地扶贫搬迁集中安置区教育资源配置,加快规划建设易地扶贫搬迁集中安置点配套学校,全面保障搬迁群众适龄子女就学需求,既是易地扶贫搬迁工作的重要组成部分,也是按时高质量打赢教育脱贫攻坚战的现实需要和必然要求。

全省教育系统坚决扛起政治责任,自觉强化政治担当,认真贯彻落实省委、省政府易地扶贫搬迁“五个三”“六个坚持”“五个体系”系列决策部署,全方位系统化细化政策设计,高频率密集型部署调度督导,多举措严要求推进真督实战,经过大量攻坚克难、艰苦卓绝的努力奋战,全省各地在充分统筹共享易地扶贫搬迁安置点周边原有教育资源的基础上,累计投入资金180余亿元,完成新建、改扩易地扶贫搬迁安置点配套学校669所,建成校舍资源555万平方米,新增学位43万余个,其中2020年挂牌督战96所易地扶贫搬迁安置点配套学校在6月底前按期保质保量全部建成,标志着全省易地扶贫搬迁集中安置点配套教育设施实现全覆盖,促进了城乡基础教育资源重新布局和优化调整,扩增了城镇基础教育资源供给保障,满足了所有搬迁群众适龄子女就地就近就学需要,为按时高质量打赢教育脱贫攻坚战、助力消除城镇学校大班额、加快推进教育事业改革发展发挥了重要作用。

全省各地易地扶贫搬迁安置点配套学校的全面建成投入使用,让搬迁群众适龄子女在家门口上学无忧,同等享受城镇优质教育资源,在新家园里就读新学校,在新起点上孕育新梦想,切实增强了搬迁群众的教育获得感幸福感满意度,获得搬迁群众家长、学生及社会各界广泛关注、一致认可和高度赞赏,省领导批示给予充分肯定,中央、省级主要媒体陆续采访报道。

【bv1946备用安排部署做好保障农民工工资支付工作】为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于根治拖欠农民工工资有关工作部署和要求,切实防止全省政府投资教育工程项目拖欠农民工工资、损害群众利益的情况发生,充分保障农民工合法权益,维护教育系统改革发展和社会和谐稳定大局,在5月份转发《贯彻落实〈保障农民工工资支付条例〉实施方案》基础上,8月27日,bv1946备用下发《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知》,再次部署强调相关工作。

通知要求,各地教育行政主管部门、各学校一要进一步提高政治站位,强化责任担当,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持人民至上,坚决落实根治欠薪工作主体责任,全力保障农民工合法权益;二要进一步加强排查摸底,落实台账管理,严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,组织对本区域、本校内政府投资教育工程项目拖欠工程款及农民工工资情况进行集中、全面、细致的排查和清理,建立工作台账;三要进一步规范项目管理,切实保障资金来源,加强经费管理,健全完善应急处置预案,加大监督检查力度,切实防止发生欠薪行为;四要建立信息报送机制,每月按时报送教育工程拖欠农民工工资排查月报表,确保信息准确畅通。

【bv1946备用开展第三次地质灾害“百千万”工程排查督导】8月19日至21日,bv1946备用牵头的省地质灾害防治联合督导组第八组到黔东南州凯里市、雷山县、台江县、剑河县、镇远县等地,通过暗访、约谈等形式开展第三次地质灾害“百千万”工程排查督导。督导组实地查看了凯里市龙场镇虎庄小学、雷山县乌东小学、雷公山风景区、台江县登交小学、台江县张家寨隐患点、剑河县民族中学、镇远县蕉溪岔河小学等隐患点,走访当地群众、与当地相关部门开展座谈会。督导组详细了解有关地质灾害隐患点排查治理情况,要求州和县有关部门务必高度重视地质灾害防治工作,要按照省地质灾害防治指挥部有关要求,加强组织领导,将全民排查、全面防范工作任务落实到单位和人员;要强化保障,积极筹措资金扎实推进落实;要加强协调,对需要协调解决的重要问题和重大隐患要及时报告,防止问题久拖不决。

【bv1946备用项目办再部署少数民族地区行政村公办幼儿园项目储备工作】在6月份bv1946备用安排部署对全省两类学校基本办学条件和少数民族地区行政村公办幼儿园资源进行排查并编制储备项目的基础上,为进一步全面精准核实谋划储备项目,8月20日,bv1946备用项目办下发《关于再次认真核实核准少数民族地区行政村公办幼儿园建设项目储备的通知》,要求各地紧扣“十四五”和2021年教育工程项目谋划,精准核实相关情况,实事求是储备项目,确保有实际需求、具备条件的少数民族地区行政村公办幼儿园应建尽建,实现少数民族地区公办幼儿园资源应有尽有。

上一篇:
下一篇:

相关信息