bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协委员提案
bv1946备用关于全国政协十三届三次会议提案第1452号的分办意见
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2268279 信息分类: 政协委员提案
发布机构: 生成日期: 2020-07-30
文  号: 黔教办提复〔2020〕118号 是否有效:
名  称: bv1946备用关于全国政协十三届三次会议提案第1452号的分办意见

省政府办公厅:

黄宗洪提出的《关于支持贵州加强农业生物资源保护的提案》收悉。现提出如下分办意见:

一、强化学科特色优势,突出需求导向建一流

近年来,bv1946备用围绕国家、省重大发展战略和经济社会发展急需,按照分层分类建设原则,共分两批立项建设贵州省一流学科53个,其中贵州省国内一流建设学科16个、贵州省区域内一流建设学科26个、贵州省区域内一流建设培育学科11个。立项建设的53个贵州省一流学科汇聚了国家重点实验室、国家工程技术研究中心、教育部重点实验室等重大创新平台,进一步加强了相关专业人才队伍与研究团队建设。其中,依托贵州大学组建的植物保护学科是世界一流建设学科,组建一批农林经济管理、生物学、生态学、林学等国内一流建设学科,形成学科方向特色优势明显,成果产出丰硕。

(一)支持贵州大学建立“学科特区”

为引导各厅局单位形成合力助推贵州大学发展,加快高水平大学建设,省政府出台了《贵州省推进贵州大学部省合建加快“双一流”大学建设工作方案》(黔府办函〔2019〕88号),其中,大力支持贵州大学以植物保护世界一流建设学科为引领,实施“2114”高层次人才引培计划;大力支持贵州大学建成绿色植保国家重点实验室。

(二)以实施贵州高等教育学科突进行动为牵引,构筑贵州高峰高原学科

为切实强化用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,构建以思政教育为统领的学科体系,创新体制机制,整合优势资源、构筑平台、组建创新团队,打破学科壁垒,推动自然科学、社会科学和人文学科的协调发展。为特色教育强省提供强大支撑,bv1946备用研究制定了《贵州省高等学校学科专业突进行动工作方案》,将已立项建设的53个贵州省一流学科整合为23个学科及学科群,其中植物保护特色学科群大数据科学与技术学科群马克思主义文化建设与乡村治理学科群喀斯特生态环境学科群世界一流建设学科(群)大数据与绿色发展学科群民族历史文化与社会治理学科群大健康医药学科群大数据与公共服务学科群中医药学科群国内一流建设学科(群)大生态大健康学科群教育发展与山区乡村振兴学科群生态学区域内一流建设学科(群)

二、强化科技创新,助力农业产业发展

(一)支持农业领域科研攻关

近年来,bv1946备用高度重视农业领域的科学研究,先后发布了《bv1946备用2018年度自然科学研究项目申报指南》《2019年度贵州省农业重大产业科学研究攻关项目申报指南》《bv1946备用2020年度自然科学研究项目申报指南》等,引导全省高校围绕优质品种选育、农业高效栽培、畜禽高效清洁养殖、重大病虫害绿色防控和生态防控、高附加值农产品精深加工等关键共性技术联合攻关。

(二)发布贵州高校服务农村产业革命科研项目

2018年以来,bv1946备用发布了高校服务农村产业革命111个科研项目,积极引导全省高校紧紧围绕“农业、农村、农民”三农问题,把科研项目做到田间地头,把科研成果转化在贵州大地,服务农村产业革命,助推农业重大产业发展。目前,高校服务农村产业革命科研项目实施成功显著,有效促进农业增产农户增收、“产学研用”模式创新、科研平台取得突破、“三支队伍”(领军人物、骨干人才和农技人才)建设。

下一步,bv1946备用将积极围绕我省农业种质资源领域进一步加强学科、科研等方面建设。在学科方面,通过“双一流”建设、学科突进行动,创新体制机制,整合优势资源、打破学科壁垒,强化专业人才队伍与研究团队建设,打造高层次人才培养和技术创新的战略高地,实行多学科联合攻关;在科研方面,通过发布我省自然科学项目申报指南,积极引导全省高校围绕农业生物资源的改良与创新、育种方法与技术等领域开展科学研究。

特此函复。


上一篇:
下一篇:

相关信息