bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协委员提案
bv1946备用关于省政协十二届三次会议第4181号提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2268304 信息分类: 政协委员提案
发布机构: 生成日期: 2020-07-30
文  号: 黔教办提复〔2020〕119号 是否有效:
名  称: bv1946备用关于省政协十二届三次会议第4181号提案的答复

九三学社贵州省委员会:

你委提出的《关于提高省属高校人文专业大学生科学素养的建议》收悉。感谢你们对我省教育工作的关心和支持现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“加大对科学教育与科普活动的支持力度”

近年来,在我厅及省科学技术厅(以下简称“省科技厅”)、省科学技术协会(以下简称“省科协”)的领导与组织下,相继开展了一系列科普讲座与系列讲坛活动等。20179月创客·人工智能·机器人科普讲座在贵阳举行。2018年10月,中国科协“大手拉小手科普报告希望行”贵州巡讲活动在贵阳学院启动。201911月,2019年科学家援黔行动(走进毕节)活动举行。2019数博会期间,省科协与贵州师范大学联合开展天文专家进校园活动,在贵州师范大学举行天文学专题科普讲座。2009年以来,我省已开展了五批“贵州省科普教育基地”建设与验收工作。获得命名的164家省级科普教育基地不断完善科普基础条件,积极开展科普活动,为提高我省全民科学素质作出了应有的贡献。我厅将继续加大力度,致力于推动高校开展更多数量更高质量的相关科普活动,以促进高校学生科学素养提升。本提案所提建议一符合我省科普政策导向与教育实际,具备可行性与可操作性。

二、关于“开设科学史以及科学哲学等通识课程”

我厅积极支持我省普通本科高校开设科学史及科学哲学等通识课程,如贵州师范大学开设了生命科学与人类文明、哲学原理等通识选修课。探索将科学史及科学哲学教育融入高校课程思政建设工作中,加强学生人文素养,实现健全人格的培养。本提案所提建议二符合我省教育实际,具备可行性与可操作性。

三、关于“利用自媒体以及网络开展科学史与基本科学知识的普及工作”

早在2009年5月26日,贵州省科技厅便在贵阳举行贵州科学技术普及网开通仪式。在科普竞赛方面,截至目前,我省已连续开展了五届贵州省青少年科普知识竞赛。我厅原则上鼓励各高校和科研院所积极开设公众号,传播科学知识,弘扬科普文化。目前已开设的微信公众号包括但不限于:黔西南科普、贵州省地质科技园科普教育基地、贵州侏罗纪恐龙文化科普特色小镇等,各高校官方平台及二级学院微信公众号平台也不定期推送科普相关知识,我厅将继续推进自媒体与网络平台的科普推广工作,实现科普平台多样化、科普内容趣味化以及科普形式丰富化的有机协调。让科普知识惠及更多学生,进而实现其科学素养的提升。本提案所提建议三符合我省教育实际,在自媒体与网络利用上我厅建议由高校结合本校实际自主决定。

我厅将在今后的工作中加强全省高校学生科学素养提升工作,结合政府科普工作职能,坚持通过科普工作提高学生科学素质,在贵州省科普政策法规制定、科普活动开展及特色科普活动组织等各方面充分发挥政府职能作用,加大科普宣传力度,以达到提升高校学生特别是人文专业学生科学素养的目的。


上一篇:
下一篇:

相关信息