bv1946伟德手机版|首页(欢迎您)!

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协委员提案
bv1946备用关于省政协十二届三次会议第4302号提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2268391 信息分类: 政协委员提案
发布机构: 生成日期: 2020-07-30
文  号: 黔教办提复〔2020〕120号 是否有效:
名  称: bv1946备用关于省政协十二届三次会议第4302号提案的答复

黄建军委员:

提出的《加大教育扶贫力度,实施乡村中小学精准扶贫》收悉。感谢您对我省教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于成立贵州优先发展教育扶贫小组问题

确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础,国务院下发了《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》, 到2020年,巩固脱贫成果,通过发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批,因地制宜综合施策,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困。为完成2020年全面脱贫的要求,我厅将提请省委省政府成立贵州优先发展教育扶贫小组,以实现教育脱贫。

二、关于加大教育扶贫力度和教育资金的政策倾斜问题

一直以来,省委省政府都高度重视乡村中小学教师队伍建设。近年来,为进一步提高全省乡村中小学教师素质,加大中央和省级财政专项资金统筹力度,全面保障教师队伍建设。一是2010年以来,争取国家资金45.8亿元,建设农村教师周转房、公租房14万套,解决了20余万农村教师住房问题;二是2014年9月起,各地结合自身财力,通过调整支出结构的方式,实施了乡村教师生活补助工作,对在集中连片特困地区乡村教师给予了村级小学、教学点不低于300元/月、其他义务教育学校教师不低于200元/月的生活补助,共惠及65个集中连片贫困县农村教师16.9万人,全省中央和省级财政累计发放乡村教师生活补助21.4亿元;三是2010年起实施“国培计划”,争取中央专项资金9.53亿元,培训农村学校教师近78万人次,极大提升农村教师专业素质和能力;四是加大省级教师队伍建设经费支持,十八大以来投入专项经费5.36亿元,用于教师培训和基地建设,基本建设起省、市、县、校四位一体农村教师培训体系。

三、关于制定教育企业开放政策问题

民办教育与公办教育同属公益性事业,民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,发展民办教育是各级政府重要的工作职责。省委、省政府高度重视民办教育改革发展工作,2011年省政府制定出台了《省人民政府关于促进民办教育大发展的意见》(黔府发〔2011〕25号)明确了发展重点、发展目标和扶持措施,要求县级以上人民政府将民办教育工作列入政府重要议事日程,把民办教育发展纳入经济社会发展规划,在财政扶持、办学用地、教师待遇等方面给予大力支持,极大地激发了社会力量办学的积极性。2018年省政府又出台了《省人民政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(黔府发〔2018〕19号),对推进全省民办教育分类管理改革、实施差别化扶持政策等方面作了规定,为我省民办教育健康发展提供了政策保障。

四、加大教育交流开放与合作问题

教育对外开放是改革开放事业的重要组成部分,肩负着培养优秀人才、促进人文交流、服务国家现代化的重要使命。近年来,我厅深入贯彻落实国家及省关于做好新时期教育对外开放文件精神和工作要求,积极鼓励和支持各级各类学校及教育机构加强与国(境)外开展交流合作,充分利用贵州现有的资源和优势,支持和鼓励各级各类学校、教育机构主动“走出去与引进来”,特别是引进国外优质教育资源,加强教育交流与合作。当前,我省有关学校与国外有关学校及教育机构开展合作办学项目(机构)24个,每年来黔交流学习国际学生数量逐渐增多,师生互访交流不断深入,进一步拓展贵州教育国际交流空间,提升高校教育国际化水平,促进贵州教育对外开放和发展

五、关于加强远程教育网络建设问题

厅认真贯彻习近平总书记关于大数据的系列讲话精神,紧扣我省大数据战略行动,坚持以信息技术与教育教学深度融合为核心,以促进优质资源应用为重点,以应用导向融合创新促教学改革为目标,大力推进“互联网+教育”推动贫困地区共享优质教育资源,教育信息化理念渐入人心,教育信息化发展呈现良好态势。一是“宽带网络校校通”全省中小学校宽带网络接入率达97.77%、班级多媒体教室配备率达96%“优质资源班班通”班级使用数字教育资源学校覆盖率达68.5%“网络学习空间人人通”开通率达86.36%二是国家教育资源公共服务平台落户贵州,坚持“平台+应用+服务”理念,完成省级教育资源公共服务平台数据中心建设,实现与国家平台互联互通,接入国家平台所有资源和16款应用,可满足80万教师、800万学生、1.2万学校教育教学需要,构建省、市、县、乡、校五级服务体系注册用户330余万,人人通空间开通85.5万平台资源下载5.4万条、上传8.7万条以网络学习空间为主要形式,为全省各级学校、教师和适龄学生提供资源和应用服务,促进教学与学习方式变革三是教育管理公共服务平台建成学前、学生资助、学籍、中职学生、教师、校舍等多个覆盖全省的信息管理系统,教育管理模式从“人工+纸质”为主转变为电子化、信息化管理,推进管理科学化、规范化和制度化。

下一步,我厅将继续加大教育扶贫力度,实施乡村中小学精准扶贫,为早日实现精准脱贫打下坚实基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息